静岡旅行②高足ガニ
西伊豆と云えば高足ガニ!
そう云えば高足ガニって食べた事ないなぁ。
去年の西伊豆では【イカサマ丼】を目指して行ったから今年は高足ガニを目指して西伊豆に行こう!!
って事で目指すは沼津市戸田温泉。
戸田温泉近くに行くと
高足ガニの看板だらけ!
あちこちで高足ガニが食べれるみたい。
私達は宿の食事に高足ガニを追加したので夕食が待ち遠しい(#^.^#)
そして出て来た高足ガニは
15年物との事で結構デカい!
で気になったのが、甲羅や足に米粒みたいなのが一杯付いてるのよね。
何だこれ???
中居さんに聞いてみると
『これは寄生虫ですね。美味しい高足ガニには付いてるんですよ。付いてないのは美味しくないカニなので、これだけ付いているって美味しい高足ガニの証拠なんですよ』
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・・・・寄生虫…
一気に食欲が失せた(/ _ ; )
何か別の言い方が無かったものか?
しかし注文したからには食べない訳には行かない。。。どうやっても寄生虫を触らないと食べれないのでおしぼりを2つ使いながら食べる事に。
幸いなのは兎に角食べやすい。
足はポキポキ折れて身はスルッと抜ける。
蟹味噌に付けて食べる!
なかなか美味しい。。。
ケド…兎にも角にも寄生虫が気になる。
結果
美味しかったケド…
もう食べる事は無いだろうwww